rss
O'zbekРусский
ict.gov.uzict.gov.uz
Имеете ли Вы представление об Электронном правительстве?





Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан

Национальное информационное агентство Узбекистана

Проект ICTP

 Главная   Помощь   Контакты   Обратная связь   Карта сайта  

Новости

Протокол заседания Координационного совета №36
07.01.2013 / прочитана 3572 раз
07.01.2013

«Утверждаю»
Секретарь Совета национальной
безопасности при Президенте Республики
Узбекистан, заместитель председателя
Координационного совета 
  
Утвержден  Б. Ташматов
 « 4 » января 2013 г.


ПРОТОКОЛ
36-заседания Координационного совета по развитию
компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий

«25» декабря 2012 г.                                                                                                                                                                                 г. Ташкент

Председатель: А. Икрамов - Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан
  
Участники:  Члены Координационного совета, ответственные работники Аппарата Президента и Кабинета Министров, представители министерств и ведомств (по списку)

В ходе обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания, отмечено, что во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 г. № ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» (далее - Постановление) в рамках создания и формирования Национальной информационной системы проведена определенная работа.

В частности:
в соответствии с п. 5 Постановления в структуре Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком» (далее - Центр «Узинфоком») создан Департамент по формированию и развитию Национальной информационной системы с численностью 17 сотрудников, который в настоящее время укомплектован на 76,5 %;
ведется разработка государственного стандарта Республики Узбекистан, регламентирующего форматы обмена информацией в рамках Национальной информационной системы;
в соответствии с п. 7 Постановления сформирована система предварительной экспертизы разрабатываемых или закупаемых в рамках Национальной информационной системы специализированных программных продуктов государственных органов;
ответственными министерствами и ведомствами ведутся определенные работы по созданию комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в Национальную информационную систему в 2012 и 2013 годах.

Вместе с тем, анализ представленной информации, а также изучение хода работ на местах, показали наличие существенных недостатков, допущенных при создании и интеграции комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в Национальную информационную систему в 2012 г.
В  частности, было указано, что:
допущено отставание работ по созданию и интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных систем «Махалла» (Фонд «Махалла»), «Касаба уюшмаси» (Федерация профсоюзов Узбекистана) и «Кутубхона» (Национальная библиотека, Госкомсвязи, МВССО, МНО и Минкультуры) от сроков, установленных Постановлением;
комплекс информационных систем «Алока» не обеспечивает подготовку и предоставление информации по состоянию информатизации государственных органов, развитию ИКТ в стране, использованию радиочастотного спектра;
интерактивные государственные услуги, предоставляемые подсистемой «Почтовая связь» комплекса информационных систем «Алока» и информационной системой «Фирма номлари» не интегрированы в Правительственный портал Республики Узбекистан.

Кроме того, обращено внимание на недостаточную подготовительную работу со стороны отдельных министерств и ведомств («Узкоммунхизмат», АК «Узтрансгаз», ГАК «Узкимёсаноат» и другие органы государственного и хозяйственного управления), ответственных за создание и интеграцию комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в 2013 г.

В результате обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания, Координационный совет решил:

I. О создании ядра Национальной информационной системы и интеграции комплексов информационных систем
(Икрамов, Рахимов, Мирзахидов, Насретдинов, Умаров, Икрамов)

1. Принять к сведению информацию директора Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком» Д. Рахимова о проведенной работе по формированию Национальной информационной системы.

2. Согласиться с предложением о реструктуризации Департамента по формированию и развитию Национальной информационной системы Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком».

Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (Мирзахидов) по согласованию с Секретариатом Координационного совета в месячный срок провести реструктуризацию Департамента по формированию и развитию Национальной информационной системы с учетом задач, возложенных на Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком» по созданию, развитию и обеспечению информационной безопасности интегрированных информационных систем для оперативного информационного обеспечения Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

3. Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (Мирзахидов):
в двухмесячный срок изучить международный опыт и внести на рассмотрение Координационного совета предложения по созданию ядра (интеграционного шлюза) Национальный информационной системы, а также по ведению единой системы справочников в рамках Национальной информационной системы;
принять меры по обеспечению мониторинга и контроля обеспечения исполнения поручений Президента и Правительства Республики Узбекистан по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий в органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

4. Министерствам и ведомствам, ответственным за внедрение и интеграцию комплексов информационных систем в Национальную информационную систему согласно Постановлению в двухмесячный срок, по согласованию с соответствующими информационно-аналитическими департаментами Кабинета Министров, разработать регламенты предоставляемой отчетной информации в вышестоящие органы, а также интерактивных государственных услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам.

II. О ходе создания и интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных систем,
подлежащих интеграции в 2012 г.
(Икрамов, Каньязов, Абдуллаев, Тураев, Мирзахидов, Норбоева, Ахмедов, Ходжаев, Шайхов, Насретдинов, Рахимов, Икрамов)

5. Принять к сведению информацию руководителей ответственных министерств и ведомств о ходе создания и интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в 2012 г.

6. Указать на отставание работ по интеграции в Национальную информационную систему от сроков, определенных указанным Постановлением, комплексов информационных систем «Касаба уюшмаси» (Совет федерации профсоюзов Узбекистана) и «Кутубхона» (Национальная библиотека, Госкомсвязи, МВССО, МНО и Минкультуры).

7. Считать неудовлетворительной работу, проводимой по созданию и интеграции в Национальную информационную систему комплекса информационных систем «Махалла» (Фонд «Махалла»).

8. Секретариату Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий:
в недельный срок провести критический анализ ситуации, определить лиц, допустивших недостатки при выполнении Постановления и внести предложения в Кабинет Министров по принятию соответствующих мер;
в двухнедельный срок совместно с Госкомсвязи (Мирзахидов) и соответствующими министерствами и ведомствами составить план-график устранения имеющихся недостатков и интеграции указанных комплексов информационных систем в Национальную информационную систему в течение
1 квартала 2013 г., взять на контроль его неукоснительное и безусловное исполнение.

9. Федерации профсоюзов Узбекистана (Норбоева), Фонду «Махалла» (Ахмедов), Национальной библиотеке (Ходжаев), Госкомсвязи (Мирзахидов), МВССО (Ходиев), МНО (Ширинов) и Минкультуры (Кузиев) обеспечить создание и интеграцию соответствующих комплексов информационных систем в Национальную информационную систему в течение 1 квартала 2013 г.

10. Национальной библиотеке (Ходжаев) совместно с министерствами народного (Ширинов), высшего и среднего-специального образования (Ходиев), Центром среднего-специального и профессионального образования (Исмаилов) принять меры по увеличению количества пользователей Национальной библиотеки среди учащейся молодежи страны.

11. Министерству юстиции (Каньязов) в двухмесячный срок принять меры по:
расширению функциональных возможностей и пользователей комплекса информационных систем «Адлия-1», предоставляемых пользователям в рамках Национальной информационной системы;
размещению в Национальную базу данных законодательства решения органов государственной власти на местах.

12. Госкомстату (Тураев) в месячный срок:
принять меры, направленные на оказание интерактивных услуг, предоставляемых информационной системой «Фирма номлари» через Правительственный портал Республики  Узбекистана;
совместно с Министерством юстиции (Каньязов) и Торгово-промышленной палатой (Шайхов) внести предложения по разработке регламента интерактивных услуг, предоставляемых информационной системой «Фирма номлари».

13. Госкомитет СИТТ (Мирзахидов) в двухмесячный срок обеспечить предоставление всего перечня отчетной информации по состоянию информатизации государственных органов и развитию ИКТ в стране в комплексе информационных систем «Алока» в рамках Национальной информационной системы.

III. О ходе создания и интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных систем подлежащих интеграции
в 2013 г. на примере КИС «Юридик шахслар», «Солиқ», «Турар жой», «Корхона»
(Икрамов, Юлдашев, Холмухамедов, Жураев, Басидов, Шерматов, Ходжаев, Ризаев, Икрамов)

14. Принять к сведению информацию руководителей ответственных министерств и ведомств о ходе создания и интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в 2013 г.

15. Считать недостаточной работу проводимую ответственными министерствами и ведомствами по интеграции в Национальную информационную систему комплексов информационных истем «Турар жой» (органы государственной власти на местах, Агентство «Узкоммунхизмат», АК «Узтрансгаз», ГАК «Узбекэнерго»), «Корхона» (ГАК «Узкимёсаноат» и другие органы хозяйственного управления, государственные производственные предприятия).

16. Госкомитет СИТТ (Мирзахидов):
совместно с ГНК (Юлдашев) и Торгово-промышленной палатой (Шайхов) в двухнедельный срок организовать и провести семинар по вопросам информатизации в органах государственного и хозяйственного управления, автоматизации процесса управленческих функций и задач, внедрения и оказания интерактивных государственных услуг юридическим и физическим лицам;
совместно с ответственными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок представить в Секретариат Координационного совета развернутый и подробный отчет о ходе исполнения Постановления в 2012 г., обратив особое внимание на выполнение 9-пункта Программы дальнейшего внедрения и развития ИКТ в Республике Узбекистан на 2012-2014 гг.;
совместно с ответственными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок подготовить и внести предложения по разработке и созданию типовых комплексов информационных систем, планируемых к интеграции в Национальную информационную систему в 2013-2014 годах («Инспекция», «Лицензия») с учетом эффективного использования имеющихся кадровых и финансовых ресурсов соответствующих органов государственного и хозяйственного управления.

17. Органам государственного и хозяйственного управления, крупным предприятиям обеспечить в срок до 1 января 2014 года внедрение комплексов информационных систем («Корхона») по автоматизации производственной деятельности, включая подсистемы управления производством, товарами и услугами, складскими помещениями, планирования ресурсов, взаимодействия с потребителями и поставщиками, контроля качества и управления персоналом.

18. Ответственным министерствам и ведомствам совместно с
Госкомитетом СИТТ (Мирзахидов) в двухнедельный срок подготовить и представить на рассмотрение Координационного совета сетевой график по созданию и интеграции в Национальную информационную систему соответствующих комплексов информационных систем, подлежащих интеграции в Национальную информационную систему в 2013 г.

19. Информационно-аналитическому департаменту по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров (Садиков):
обеспечить жесткий контроль за ходом исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 г. № ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» и настоящего протокола;
совместно с Госкомсвязи (Мирзахидов) ежемесячно подготавливать и вносить информацию о ходе работ по исполнению Постановления на рассмотрение руководства Кабинета Министров и в аппарат Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан.

Протокол вел                                                                                                                                                О. Омонов

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Обсуждение сайта


Информеры

Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Портал Государственной власти Республики Узбекистан

REESTR.UZ

UNDP

Объединенная форумная площадка Узбекистана

Программа UZ-CERTified

Техплощадка Центра UZINFOCOM