rss
O'zbekРусский
ict.gov.uzict.gov.uz
Имеете ли Вы представление об Электронном правительстве?





Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан

Национальное информационное агентство Узбекистана

Проект ICTP

 Главная   Помощь   Контакты   Обратная связь   Карта сайта  

Новости

Обсуждены проекты законов
01.08.2013 / прочитана 3374 раз
31 июля 2013 года состоялись дебаты Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан с фракциями политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса, посвященные обсуждению проектов законов Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц», а также «О внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 43 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».  


Основной целью межфракционных дебатов было рассмотрение законопроектов с точки зрения интересов электората с учетом возрастающей роли фракций политических партий в нижней палате парламента.

Участники мероприятия отметили, что в Конституции Республики Узбекистан закреплено право граждан на обращения. В Основном законе страны, в частности, говорится, что «каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Заявления, предложения или жалобы должны быть рассмотрены в порядке и сроки, установленные законом». На основе конституционных норм развивается специальное законодательство. Отношения в области обращений граждан в государственные органы, учреждения и их рассмотрение регулируются Законом Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» от 1994 года, принятым в 2002 году в новой редакции.

В проекте закона «Об обращениях физических и юридических лиц» по сравнению с действующим законом расширяется сфера его действия, к субъектам наряду с физическими лицами добавляются юридические лица, заполняется правовой пробел в части регулирования общественных отношений, связанных с рассмотрением их обращений. Важным новшеством законопроекта является правовое закрепление «электронного обращения» в качестве широко распространенного вида обращения в связи с развитием в стране информационных технологий. Вместе с тем в статью 144 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 43 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности вносятся нормы, усиливающие ответственность должностных лиц за своевременное рассмотрение обращений граждан.

В обсуждении законопроектов, наряду с депутатами Законодательной палаты, участвовали специалисты министерств юстиции, внутренних дел, финансов, экономики, Генеральной прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда и других правоохранительных органов, которые занимаются обращениями граждан, представители Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), Центра «UZINFOCOM» Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, члены рабочей группы и представители СМИ. 

Источник: parliament.gov.uz

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обсуждение сайта


Информеры

Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Портал Государственной власти Республики Узбекистан

REESTR.UZ

UNDP

Объединенная форумная площадка Узбекистана

Программа UZ-CERTified

Техплощадка Центра UZINFOCOM